学生发表课后学习感悟:

有情怀、有视野
有温度、有智慧

阅读数:0

  听完这堂书记思政课后,学生们感想颇多。2021级听力与言语康复学专业学生潘锶佳说:“黄书记的课,将党情、国情、民情、校情与青年学生的使命担当融入其中,让我们更坚定了前进的信心,激励我们立大志、明大德、成大才、担大任。”

  课后,黄文秀和同学们进行了深入交流,为同学们提供了具体的指导。

  2020级中医学(本硕连读)学生应翔畅问:课上您反复强调了“守正创新”,请问该如何把握守正与创新两者关系?

  黄文秀:我认为,守正和创新是相辅相成、辩证统一的。守正是创新的基础,创新是守正的升华。只有坚守正道、夯实基础,才能更好地发现创新点,比如对医疗技术的革新、新型药物的研发等。没有足够的积累很难实现创新发展,所以,现阶段你们要学好专业知识,筑牢守正这一地基,才能在以后的研究深造与临床工作中实现创新,达到新的高度。

  2020级中医学(本硕连读)学生徐燕娜问:我注意到您在课上提了三次“浙江高质量发展建设共同富裕示范区”,这与我们学校建设一流中医药大学,有何关联性?

  黄文秀:这两者的关联是很紧密的,可以体现在多个方面。第一,中医药与人民群众生活息息相关,比如治病、保健、养老等,可以发挥很大的作用。第二,中医药有“简、便、廉、验”的特点,在很大程度上减轻了患者的经济负担。第三,在推进浙江省山区26县高质量发展中,我们可以发挥中草药栽培等专业优势,帮助人民群众增加收入。