拍出彩虹路
我是很有耐心的

作者:本报记者 俞跃 图片来源:好摄之友 清茶 海纳百川 阅读数:0
金丽温高速青田段的夜晚。 海纳百川 摄
洞头,海上日出。 清茶 摄
金丽温高速青田段的白天。海纳百川 摄
枸杞岛环岛彩虹路。 清茶 摄
把海岸拍出不一样的感觉。清茶 摄

  七八月,是个出去旅游的好时间,旅拍的图片必须来一波。

  这个版面上,我们收集了两位好摄之友分享的图片和摄影故事,有远方的星辰大海,也有脚下的路。

  摄友“海纳百川”拍摄的金丽温高速青田段,一边是山,一边是水,远山沉默,江水奔流,蜿蜒的公路,藏在山坳间的村落。摄友说这里是浙南风光的起点,也是浙江高速最美路段,为了拍这段路,他多跑两个多小时的车程,从中午守候到傍晚。

  为把公路上的灯带拍出一条条细细的、紧挨着的感觉,他如同狙击手一样守候着车辆、光线,在天空的基调为“蓝调”时,目测大卡车少时抓紧按快门,快门速度减半,曝光变成15秒,专拍小车前大灯和尾灯。这样的时机之短,只够他按四次快门,最终有了一张相对比较满意的高速公路夜景图。

  而“清茶”拍摄枸杞岛,同样不易。

  海岛上拍照,题材多到拍不过来,浪花、沙滩、乱礁、日出日落……还有枸杞岛特有的海上牧场。

  但是拍出自己想要的大海的感觉其实有点难,1963年出生的“清茶”说,相机摸了三四十年,爱拍,但是拍得不算精,他一直想拍出海浪温柔的一面,这次用了0.5秒左右快门拍摄浪花,觉得最能表现出海浪的柔绵婉转。如果用30秒的长曝,海浪礁石则成了仙境。

  他拍的这张枸杞岛环岛彩虹路,也是等了几乎一夜:前半夜全是雾,后半夜三点一看,星星出来了,赶紧架好相机,“但那个时间没车经过,只好用多重曝光,拍了七八张,又等了一个多小时,终于等到了几辆车,才拍到一张满意的图。”

  “海纳百川”说:他拍照时把精力大量投入在“前期”,曝光、速度、快门、ISO都很重要,更重要的是选择机位和构图。如果拍到,那最好。如果不能,就会很遗憾,毕竟下次来,天气、光线、车流都无法控制,颇有“得之,我幸;不得,我命”的感觉。

  看看摄友们分享的旅拍照片和拍摄方式,我们更想说的是:

  欢迎大家旅行时和结束后,给好摄之友投稿,分享您遇到的风景。