承接房源需签三年合约
房东表示无法接受

作者:本报记者 谢春晖 阅读数:0

  7月中旬,乐伽公寓杭州分公司突然停摆,房东没有收到乐伽支付的定期租金,租客交了租金却面临被房东清退的窘境。

  8月7日,乐伽公寓南京总部公告称因经营不善停止运营。8月8日,乐伽公寓杭州分公司宣布倒闭,并发布了业务承接方案。

  又过去十多天了,现在情况怎么样了?

  昨天,钱江晚报记者在几个乐伽公寓杭州维权群里了解到,大多数房东和租客对三家业务承接公司给出的承接方案并不满意。有租客因房东不接受承接方案和调解,已被要求搬离。

承接方案因房而异 

房东质疑:承接方获益最大

  “要让他们接手房源,还得跟他们签约三年,哪有这样的事?”一谈起业务承接公司,钱塘新区的房东荆先生直摇头。

  他说,在乐伽公寓杭州分公司发出业务承接公告的第二天,他就咨询了窝酷公寓、趣居公寓和喔客公寓这三家承接公司。“他们承接的区域不同,方案也不同,虽然都愿意承担房东和租客的部分损失,但他们提出的转签条件,让我难以接受。”

  钱报记者了解到,三家承接公司里,喔客承接的是乐伽公司除余杭区以外的房源业务,窝酷承接的是余杭区和钱塘新区的房源业务,趣居承接的是余杭区的部分房源业务。

  荆先生说,不同区域的房源解决方案并不统一,没有明确的承接方案,基本上是承接方承担一至两个月的租金损失,其他由房东租客自行解决。房源承接后,租客可一直住到租期结束,但房东必须与承接方签订3年合同。这也就意味着,房东租客要承担乐伽倒闭后的大部分损失,而业务承接公司将坐拥乐伽的房源。荆先生说:“这不等于我们给乐伽承担责任,再给其他公司送钱嘛?”

  随后,记者分别向这三家公司的业务员求证。“我们作为业务承接方,不接手任何乐伽的债务,我们愿意承担部分损失已经是最大的诚意了。”窝酷公寓的一名业务员说。趣居公寓业务员则表示,他们主要想接手一些乐伽公寓的优质房源,所以不会有明确的承接方案,而是按一套房源一个方案处理。喔客公寓业务员表示公司内部有承接方案但不方便向媒体透露。

  几家公司都表示不可能白白承担损失,和房东签订三年合同的做法是确保公司不会因此亏损。

房东能否强制清退租客 

律师建议:联手追究乐伽违约责任

  既然房东租客无法与业务承接方达成承接合约,那么房东租客又该如何减少损失呢?

  “我已经告知租客限期搬走,不然我就停水停电。”在乐伽的一个维权群里,有房东给出了简单粗暴的解决方案。“可我交了一年房租,才住了两个月。这样赶我,太不人道了吧?”租客叫苦不迭。

  记者甚至了解到有房东趁租客外出、把租客的物品搬出房外并换锁。“乐伽的公告里说的很清楚,我们跟乐伽的合同可以无条件解除。腾空是理所当然的。”不少房东振振有词。

  那么,房东到底能否强制清退租客?钱报记者咨询了浙江东鹰律师事务所的律师倪越卿。

  倪越卿律师认为,乐伽与房东间形成的法律关系不同,产生的法律后果也不同,主要有委托管理和租赁转租两种形式。若乐伽与房东形成委托管理关系,房东将房屋委托乐伽管理、出租、收取租金,虽然租客将租金支付给乐伽,但房东和房客才是房屋租赁关系中的出租方和承租方,房客已经支付房租,乐伽未能将房租按时支付给房东,乐伽在委托管理关系中存在违约行为,房东应当追究乐伽的违约责任,要求将收取的房租全额支付,但不能要求租客“二次交租”,更不能清退租客。若乐伽与房东形成租赁转租关系,房东将房屋出租给乐伽,乐伽又将房屋转租给房客,乐伽充当的就是“二房东”的角色,“二房东”违约,房东有权解除房屋租赁合同,转租合同实际上也无法继续履行,但房东应当通过法律手段维护自身权利,不应采取粗暴的强制手段,否则,给租客造成损失的应依法赔偿。

  他建议,房东与租客可以进行调解,共同承担损失,同时联合起来追究乐伽的违约责任。“虽然乐伽宣布无力履行合同,但公司在注销前,民事主体资格仍然存在,不能推卸需要承担的法律责任。”